O Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) articulou uma reunião entre representantes do Sindicato da Indústria do Açúcar e do Álcool de Pernambuco (Sindaçúcar) com o produtor de feijão Caupi (de corda) do Mato Grosso, Moacir Antonio Tomazetti. O objetivo foi o de que o agricultor pudesse relatar os passos de experiência exitosa com a produção e comercialização de feijão na região Centro-Oeste do País. O intuito é de se estudar a possibilidade de produzir este tipo de feijão em Pernambuco, servindo como alternativa econômica para a agricultura na Zona da Mata, principalmente na época da entressafra da cana-de-açúcar.
A articulação conta com apoio do Governador Eduardo Campos. O Presidente do IPA, Júlio Zoé, disse que o Governo quer investir em projetos produtivos que melhorem as condições de renda do agricultor familiar. Ele percorreu junto com Tomasetti algumas áreas rurais nos municípios das zonas da Mata Norte e Sul, para conhecer a realidade topográfica de cada uma delas e verificar a região mais propícia para a implantação de uma experiência piloto.
Tomasetti relatou que quando começou a plantar o feijão, nenhum agricultor acreditava no potencial econômico do produto. "Abandonei a plantação de milho e a soja, para me dedicar ao feijão, que mostrava custos mais baixos para a produção. Hoje está todo mundo está plantando feijão no Centro-Oeste, até já exportamos”, relata o agricultor.
Os representantes do Sindaçúcar solicitaram um novo encontro com o produtor até o final do mês, na sede da entidade, com a presença de fornecedores de cana-de-açúcar, para ver a viabilidade de se firmar consórcio para a produção do feijão. “Tomasetti tem know how, máquinas e armazém. Pernambuco tem solo e mercado. Uma parceria boa sempre é bem vinda, mas temos quer realizar estudos”, refletiu Gentil Ferreira, da Usina Olho D’água.
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