quinta-feira, 4 de dezembro de 2008

Ovinocaprinocultura beneficiará 4 mil agricultores do Sertão

Parceria firmada entre o Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), órgão vinculado à Secretaria Estadual de Agricultura, Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), Banco do Brasil, Sebrae, UFRPE e outras 30 instituições, resultou na liberação de R$ 44 milhões. O investimento subsidiará as atividades do “Programa de Desenvolvimento Regional Sustentável da Ovinocaprinocultura no Sertão do Pajeú”, que contemplará, até 2013, cerca de 4 mil agricultores, distribuídos em 21 municípios. O IPA será o executor do programa.

Segundo um dos articuladores do programa no IPA, Paulo Nogueira, a meta é contribuir para o desenvolvimento de 20 municípios do Sertão do Pajeú, entre eles Afogados da Ingazeira, Mirandiba e Triunfo, além de Floresta, Sertão Central, através do incentivo à caprinovinocultura na região. Os principais resultados esperados são de ordem econômica e social; entre eles, agregação de valor aos produtos da área, aumento na renda dos produtores rurais, fixação do homem ao campo e, em conseqüência, incentivo ao setor no Estado.

Para isso, serão realizadas, junto aos produtores rurais, várias capacitações, abordando não só temas como associativismo e cooperativismo, mas também empreendedorismo, práticas de beneficiamento de produtos e manejos nutricional, sanitário, produtivo e reprodutivo. Capacitações serão realizadas para estimular o protagonismo de lideranças jovens na região e multiplicadores serão formados em alimentação suplementar e sanidade animal.

Nas áreas de produção e acesso tecnológico serão realizadas, respectivamente, atividades em inseminação artificial e implantação de unidades de referência tecnológica, contando com o apoio de agrônomos, veterinários, zootecnistas e técnicos em agropecuária. A construção de poços, cisternas e barragens, o reflorestamento com espécies nativas da Caatinga e a melhoria das habitações locais também estão previstas. Integram, ainda, os campos de ação, zonas de beneficiamento e comercialização.

Vantagens - A ovinocaprinocultura é uma das atividades econômicas mais tracionais de Pernambuco. Como a vegetação nativa da Caatinga é rica em espécies forrageiras de alto valor nutritivo e energético, os rebanhos se alimentam com variedades de alto teor protéico, que quando bem manejadas não causam impactos ambientais para o bioma.

Segundo Nogueira, a demanda cada vez maior por produtos da ovinocaprinocultura tem os elevado ao status de referência no mercado. Atualmente, o leite caprino é considerado um dos alimentos mais completos entre os laticínios, porque possuem altas taxas de sais minerais, proteínas e vitaminas. “Parte dos consumidores que encontram intolerância ao leite bovino consomem o caprino”, acrescenta. Além do leite, a carne, por apresentar baixas taxas de gordura, também é muito saudável. Comprovação disso é que vem ganhando fatias cada vez maiores no mercado de carne brasileiro.

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